Новое на сайте

Популярные записи

Слоеный пирог для фасадов


Статья. Слоеный пирог для фасадов

Основные требования к системе

При проэктировании теплоизоляционной оболочки здания на основе штукатурной системы необходимо руководствоваться следующими принципами:
Каждый последующий от основания слой должен иметь более высокие паропроницаемость и гидрофобность, однако более низкую теплопроводимость.
Все компоненты системы должны быть химически совместимы. Устройство ССТ(система скрепленной теплоизоляции) подрозумевает следующие технологические процессы:
-подготовка основания
-монтаж цокольных планок
-приклеивание теплоизоляционных плит
-механическое крепление плит
-устройство армированного штукатурного слоя
-устройство декоративно-отделочного защитного покрытия.


Выполнение работ по устройству ССТ разрешается по температуре от +5 до +25-30?С. При выполнении работ следует обеспечить защиту участков, над которыми выделяется монтаж системы, от атмосферных осадакови от прямого воздействия солнечных лучей, закрыв тентом или специальной сеткой. Не рекомендуется выполнять работы при сильном дожде и ветре.
Перед началом работ необходимо провести обследование состояния здания и стен, испытать поверхность стен на адгезию клеющего состава, прочность основания. Затем следует сделать провеску стен и выровнять их. Отклонения поверхности могут состовлять до +10мм. Основание должно быть прочным, сухим, очищенным от грязи, пыли, жира и др.наслоений, остатков штукатурки. Окрасочные и отделочные покрытия должны быть исследованы на совместимость со связующим утеплителя.


Механическое крепление теплоизоляционных плит дюбелями выполняется до или после арматурной сетки. Как правило, используется первый вариант. Для крепления используют пластмассовые дюбеля тарельчатого типа с металлическим стержнем.


Армирующая сетка из стекловолокна должна иметь размеры прямоугольных или квадратных ячеек 3,5-4,5 мм, обладать прочностью на разрыв в продольном направлении не 1000 Н, быть устойчивой против сдвига переплетенных нитей в сетке и пропитанной щелочеустойчивыми составами (например полимерными).


Тип утеплителя и его основные показатели (плотность, огне- и влагостойкость, паропроницаемость, теплопроводность, прочность, толщина и др.) устанавливаются проектом на основании теплотехнических расчетов, нормативов требуемого термосопротивления ограждающих конструкций для конкретного региона, материала и фактического состояния наружных ограждающих конструкций зданий, требований экологии и пожарной безопастности.


В качестве теплоизоляции для ССТ используются как волокнистые (минераловатные и стекловолокнистые) утеплители, так и плиты из гранулированного или экструдированного пенополистирола.
Утеплитель – одно из самых слабых звеньев ССТ, да и вообще всех других технологий наружного утепления фасадов, поскольку их срок жизни намного меньше других материалов ограждающих конструкций.
Минеральные утеплители практически не имеют ограничений. Однако за счет дороговизны используются реже. Многие минераловатные плиты впитывают в себя большое количество влаги, за счет чего утеплитель перестает выполнять свои основные функции.


Большую популярность при устройстве ССТ в нашей стране имеет пенополистирол. За счет невысокой стоимости, влагостойкости, низкой теплопроводности, малого веса этот материал очень широко применяется в ССТ. Более подходящим для ССТ является экструдированный пенополистирол – отличается более высоким качеством за счет гомогенной структуры (отсутствие гранул и межзерновых пустот). Однако полистирол имеет ряд огромных недостатков и на практике изучен весьма слабо. Кроме того, многие заявленные производителями показатели оказываются существенно завышенными. Согласно последним российским исследованиям, в частности, срок жизни пенополистирола ПСБ-С составляет 10 лет, после чего он начинает постепенно разрушаться. Иногда ССТ с этим материалом приходят в неудовлетворительное состояние через 6-8 лет. Хотя главное требование к теплоизоляционному материалу для ССТ – срок службы утеплителя должен быть соизмерим со сроком службы объекта, в котором он применяется.(Согласно отечественным новым строительным нормам он должен составлять не менее 25 лет).
Экспериментально также установлено, что влага и отрицательные температуры существенным образом ухудшают структуру пор пенополистирола и его теплозащитные свойства. В отличие от минеральной ваты, пенополистирол требует идеально ровной и гладкой поверхности подосновы.


За счет низкой паропроницаемости пенополистирола при отсутствии принудительной приточно-вытяжной вентиляции из-за скопления конденсата образуется плесень и грибок, происходит разрушение конструкций, ухудшается микроклимат в помещении.
Самый большой недостаток пенополистирола – горючесть и токсичность. Поэтому согласно действующим строительным и пожарным нормам их применение ограничено. Допустимо применение пенополистирольных плит при утеплении фасадов в зданиях и сооружениях до 9 этажей (за исключением лечебных заведений),а в городах, где имеется специальная техника для пожаротушения, - выше 10 этажей. Однако только при условии выполнения изолирующих поясов из слоя негорючего (минераловатного) утеплителя.


Сейчас вносятся изменения в пожарные нормы: допускаться к применению будет пенополистирол только категории Г1 и Г2,соответственно запрещено использование категории Г3 и Г4. Кроме того, ограничена этажность использования пенополистирола до 26м (9 этажей).
К сведению: в Европе использование пенополистирола на фасадах ограничено домами не выше трех этажей.


Причины разрушений Ухудшение внешнего вида систем может быть связано с природным старением отделочного покрытия (трещины, тусклость цвета и т.п.), а также с повреждениями в результате неправильной эксплуатации.
При эксплуатации зданий с ССТ рекомендуется поддерживать в рабочем состоянии вентиляционную систему, которая обеспечивает выход влажного воздуха из внутренних помещений, принять меры, которые бы делали невозможным механическое повреждение стен (например, при парковке автомобилей), нежелательно также устраивать рядом спортивные площадки. Природное старение отделочного слоя ускоряется также при воздействии выхлопных газов в местах оживленного транспортного движения, агрессивных выбросов в промышленных зонах, в зданиях, приближенных к морю, водоемам, лесам. Все эти факторы, негативно влияющие на долговечность системы, необходимо учитывать на стадии проектирования и выбора фасадной системы.
Однако вышеуказанные факторы далеко не единственные причины, которые могут приводить к существенным ухудшениям внешнего вида здания. Ошибки, совершенные на стадии проектирования и монтажа системы, могут приводить к более глобальным последствиям – нарушению функционирования и частичному или полному разрушению системы.
Многие проектировщики до сих пор до конца не понимают сущности ССТ. Наиболее частые ошибки, совершаемые на этапе проектирования, - неправильный технологический расчет, выбор типа и количества крепежных элементов, неправильная проработка ответственных узлов системы (примыканий к кровле, парапетам, цоколю, оконным и дверным проемам).При монтаже самые распространенные проблемы – нарушение последователоности технологических этапов и правил выполнения работ.
Глобальная проблема сегодняшнего дня – ЭКОНОМИЯ. Экономия при выборе материалов – приобретают самые дешевые материалы, не обращая внимание ни на их качество и долговечность, ни на физикомеханические и прочие свойства и совместимость с другими материалами.Экономия при использовании какой-либо системы: поменьше клея, дюбелей – авось не отпадет. Нередко в проекте могут быть заложены одни материалы, а при строительстве заменяться совершенно другими. Автор: Светлана ГалюнВиды нарушений:Частичное или полное отслаивание с обрушением системы
Отслаивание армированного штукатурного слоя от плит теплоизоляции
Отслаивание декоративно-отделочного или штукатурного слоя
Трещины и пузыри в декоративно-армирующем слое
Трещины по углам проемов и примыканий
Дефекты внешнего вида
Грибковые и плесневые поражения на внутренней стороне стен.

Ответы на эти нарушения будут в следующем выпуске
"Слоеный пирог для фасада"

Похожие статьи: